Немного об оптимистах и пессимистах.

Немного об оптимистах и пессимистах.

Публикации - Позитивное мышление

Немного реализма для оптимистов и пессимистов.

Наш мир помешан на оптимизме. С юношества нам набивается оптимистичный взор на мир, при  этом последний от этого не делается лучше. В чём первопричина? А если взглянуть на оптимистичность и пессимизм объективно? Может, всё то, что нам вбивали в головы с самого детства, работает совсем наоборот? 

Итак, раскрыв словарь, узнаём, что оптимизмом (от лат. — лучший) принято именовать взгляд на жизнь с положительной точки зрения, верой в грядущее, а пессимизмом(от лат. — дурной), совсем наоборот.

На первый взгляд, оптимистичность задабривает собственным определением, и не хочется в 1001-ый раз строчить о том, что оптимистичность — это отлично, а пессимизм — нехорошо. Это вы и сами неоднократно слышали. Давайте поглядим на это глазами психолога. 

Сообразно  собственной сути: оптимистичность и пессимистичность — это обычные машины психологической обороны. В связи с чем, разрешено допускать, что оптимисты и пессимисты желают таким образом избежать контакта с реальностью. И у этого, и у того имеется зацикленность на будущем, пусть и с разной полярностью. А когда мы уходим мыслями в грядущее? Когда мечты и надежды становятся спасением? Верно, когда имеются трудности в реальности, которые причиняют немало боли, принуждая человека  сторониться идей о нехорошем. 
Оптимиста буквально охарактеризовывает мысль— отсутствие обстоятельств для радостей еще не предлог для уныния” (Александр Махнёв). 1-ая часть представленной цитаты — самая главная. Неимение обстоятельств для веселья в настоящем, и как следствие исступленный розыск позитива в будущем! Вот корень всех зол! Только вот “завтра” рождается из “сегодня”, и ежели в последнем недостает обстоятельств для веселья, то откуда же она возьмется в будущем? Лишь в мечтах и надеждах! Потому оптимисты лишь кажутся положительными, весёлыми и счастливыми, а под маской — неудовлетворённый человек. 

А сейчас немного о пессимистах. Хорошо охарактеризовывает пессимиста одна южноамериканская поговорка: пессимист — это тот, кто ощущает себя нехорошо, когда ему отлично, вследствие страха, что ощутит себя ужаснее, когда станет ощущать себя лучше. Куда “бежит” он, когда в реальности ему плохо? В прошлое? Навряд ли. Так как пессимизм — это “хронический” взгляд на мир, потому в прошедшем, вероятно, также была не очень то и  веселая жизнь. Из “вчера” рождается “сегодня”, однако “завтра” еще не пришло. С ним не хватает настоящего контакта, причиняющего болевой опыт, и потому пессимист также пробует отыскать ресурс в будущем. Однако чем же он тогда отличен от оптимиста? Так как в словаре было озвучено — “неверие в будущее”… 

То, что пессимист не верит в грядущее, чрезвычайно осторожно, иначе как все они издавна уже бы вымерли. Однако так как почти все пессимисты являются долгожителями, зачастую в придачу — удачными людьми. Означает веру  в будущее! Верят! И не хуже оптимистов, однако, никогда вам в этом не сознаются, ибо  это их “кредо”, в котором их избавление, оборона. И не какая-нибудь, а психологическая! 

Оптимист безапелляционно заявляет, что уже скоро станет лучше, и ежели это «лучше» не начинается, то оптимисту ничего не помешает подтвердить это опять. А как же по-другому? Вера в наилучшее будущее греет душу. Ежели присмотреться, то вся жизнь оптимиста – это подготовка к завтрашнему дню. Если бы мы применили «формулу» оптимизма в математике, то вышло бы такая несуразица: «дважды 2, увы, 4, а скоро станет ещё лучше – пять». Потому и не удивляет, что оптимисты даже заблуждаются «удачно». 

Если напрячься, то пессимисты на порядок чувствительнее, а означает и ранимее оптимистов. Они также  - то глубоко внутри желают веровать в ясное грядущее, однако чрезвычайно тяжко переживают, ежели их надежды не сбываются. И чтоб защититься от несбыточных надежд, пессимисты переходят в глухую защиту со всеми вытекающими отсюда последствиями. 

Это напоминает юношу, который не приглашает приглянувшуюся даму на свиданьице, опасаясь отказа. Она чрезвычайно ему нравится, однако ее вероятный отказ “ранит” его крайне больно. И чтоб избежать вероятных мучений, парень может некоторое количество лет мысленно прокручивать грядущую ситуацию, беря во внимание мелкие препятствия, с которыми он может и не столкнуться… 

Следует воспринимать, что главная неувязка оптимиста и пессимиста в завышенных притязаниях и утрате контакта с реальностью. Мечты  также обязаны «отталкиваться» от действительности. Негаданная неудача  и ожесточенное сожаление нередко дары неосторожного оптимизма. 

Последняя ступень оптимизма и пессимизма вызывает мощный уклон в мировосприятии. Предвзятый взор на мир, скрывающий настоящую картину происходящего, лишен выгоды для обоих. Выводы пессимиста и оптимиста сообразно одному и тому же вопросу имеют все шансы сильно различаться и при этом сохраниться отдаленными от действительности.