Правильный настрой на ответ

Правильный настрой на ответ

Публикации - Разное

Часто люди, предполагающие, что они чего-то не знают, готовы узнавать это. Им кажется, что они полны любознательности, открыты, готовы к восприятию нового. Но почти всегда это оказывается иллюзией - наша "готовность" к восприятию нового оказывается не более чем согласием на такие "объяснения", которые не затронут наши старые установки. И как только возникает угроза нашим установкам, мы тут же даем обратный ход. 

 

Особенно это забавно смотрится, когда человек задает вопрос, не разобравшись еще с чувством собственной важности. Ведь задавая вопрос, он неосознанно считает себя значимым, состоявшимся, способным услышать ЛЮБОЙ ответ - тогда как на деле он ждет лишь поглаживания своих представлений. Которое укрепит его веру в то, что он и сам с усам.

 

И если вдруг его представления начинают рушить этим ответом, то тут же включается "заслонка", отсекающая все ответы - все, кроме тех, которые он согласен принять. А ведь мы прекрасно понимаем, что знания наши малы - и что настоящий ответ, скорее всего, и должен оказаться неожиданным для нас, для наших представлений. Неожиданным - т. е. шокирующим, невероятным, небывалым.

 

Но мало кто готов к такому повороту - потому что настроен не на ответ, а на укрепление подтверждений себя. Где одним из наиболее закрепленных элементов является представление о себе как о достойном.

 

Это элементарно проявляется: стоит сказать человеку, что он придурок, что он несет полную чушь - как первое, что он делает, это напрягается. Потому что вы атаковали его представления о себе как о достойном - вы делаете его недостойным, вы рушите его представления о себе. И дальше он уже не будет вас слушать - он будет искать доводы, которые позволят ему вернуть свои представления, свою вчерашнюю устойчивость. Потому что нужен ему был вовсе не ответ - нужно ему было чувство значимости себя и своих представлений.

 

И даже если он сам полный м у д а к, уровень которого не подтверждается при простейших проверках его состоятельности, он все равно предпочтет отстаивать свои представления, а не получать ответы.

 

А между тем, правильный настрой на ответ - это готовность принять ЛЮБОЙ ответ.

 

Правильный настрой на ответ - это неожидание ничего привычного и знакомого. В т. ч. и отсутствие ожидания того, что тебя кто-то тут признает за значимую фигуру.

 

Правильный настрой на ответ - это когда после твоего вопроса раздается "Да ты вконец охренел, тупорылый идиот - уже вообще ничего не видишь, даже себя, полного кретина!" - а тебя это вообще никак не задевает и ты просто ждешь информации, которая тебя изменит - той, за которой ты и пришел со своим вопросом.

 

Это, кстати, одна из самых простых проверок того, а готовы ли вы получить ответ - когда ваши представления о себе подвергают атаке, а вас это вообще никак не трогает.

 

Только не надо путать: речь не только о этом простеньком варианте, когда человеку сказали "Да вы, батенька, идиот!" - а он сумел не обидеться. Это может любой, кто хоть немного владеет собой, или кто понимает, что его могут элементарно провоцировать, и нет смысла вестись на это.

 

Речь о том, что настоящий ответ почти наверняка окажется неожиданным - и это надо понимать изначально - еще до того, как задаешь вопрос.