Прелесть конфликта. Часть вторая

Прелесть конфликта. Часть вторая

Публикации - Разное

Умение уходить от конфликта, которое многими воспринимается как большое достижение - это очень двойственный инструмент.

 

С одной стороны, это действительно необходимо - в контакте с безумными идиотами, коих вовсе не так мало, как может показаться (везь безумие может выглядеть и очень разумным). С другой, постоянные уходы от конфликта превращаются в привычку- и человек уже начинает уходить и от тех конфликтностей, что являются предтечей будущих бед. И это плохой вариант. 

 

Здесь важно найти собственный баланс: не свалиться ни в постоянные агрессоры - ни в бесконечные терпилы. Важный элемент в работе с конфликтом - это искусство регистрировать его начало. Причем, постепенно по малейшим признакам мы уже можем определять не только сам конфликт - но и его причину, остающуюся за кадром. Ведь конфликт - он показывает внутренние противоречия, а значит, проявляется во всем.

 

Упрощенный пример заложенного и незамечаемого конфликта. Человек пишет: "Я заболел, и мне очень нужен ваш совет как специалиста - подскажите, как мне правильно тренироваться для получения максимального положительного эффекта. Только учтите: тренироваться я могу только полчаса в день - так что, подскажите мне правильные действия именно в моих условиях".

 

Это уже заложенный внутренний конфликт. С одной стороны, обращение к специалисту и надежда на ответ, дающий максимум - с другой, нежелание выходить за свои жизненные рамки. Хотя и так понятно, что ответ чаще всего и лежит ЗА пределами привычных рамок - иначе не было бы и вопроса. Значит, человек настроен получить не ответ - а поддержку его внутренних установок. Которые, возможно, и привели его к нарушениям здоровья.

 

Но сам человек этого не замечает - ведь его внутренние противоречия ему самому кажется вполне нормальными установками. Он привык к ним и не замечает. И заметить может только при конфликтной ситуации: которую ему создадут либо другие люди - либо собственные разрушения, не заметить которые уже будет невозможно.