Угроза для жизни - на уровне реакций

Угроза для жизни - на уровне реакций

Публикации - Разное

Существует немало исследований работы человеческого мозга на основе реакций человека на различные раздражители - которые, по сути, сводятся к информационному воздействию. И глубинную суть этого реагирования вполне можно выразить всего двумя словами - беги или сражайся.

 

Т. е. фактически, это и есть тот вопрос, который мы решаем в глубинах своего мозга при контакте с внешней информацией.

 

Механизмы такого реагирования прописаны в нас настолько глубоко, что даже простой диалог с собеседником, который говорит напрягающие нас вещи - это реальная угроза для жизни. Для физической жизни. По крайней мере, именно так это видит наш мозг (который шуток-то не понимает).

 

При контакте с любой информацией, которую мы воспринимаем как внешнюю, в нашей глубине происходит мгновенная оценка этой информации на предмет опасности - в которую мгновенно включается немало сложнейших систем саморегуляции организма. При этом, замечу: это может быть и внутренняя информация - например, наши собственные мысли. Но в этих мыслях (и это легко заметить) все равно моделируются внешние ситуации - и реакция на них.

 

Социальные штампы очень многое перемешали в нашем мозгу - и превратили множество алгоритмов в странную кашу. Например, большинство людей приучено к чувству безопасности - несмотря на то, что глубинно мозг все равно продолжает все оценивать с позиции "опасно-безопасно", чтобы выбрать из своих двух важнейших действий - бежать ему сейчас или сражаться.

 

В обыденной жизни, при серьезной потере чувствительности современным человеком, мало кто способен сам реально чувствовать эти очень тонкие глубинные сигналы, говорящие об опасности. Поэтому реагирование на эти сигналы стало замедленным, слабым. Но так происходит только до того момента, пока человека не ставят в более жесткую ситуацию. Вот тут все мгновенно встает на места и все реакции очищаются от наносных программ.

 

Но что удивительно: в эту жесткую ситуацию чаще всего мы себя ставим сами - своими личными надумываниями происходящего. Т. е. и ситуации-то могло никакой не быть - но нашему уму это безразлично: он абсолютно уверен, что сделал верные выводы и что он все видит верно. И мозг тут же начинает решать главный вопрос: бежать или сражаться? Несмотря на то, что он реагирует на пустышку, на фикцию - которая существует только в его уме.

 

Почему для самого человека это не пустышка? Да потому, что у него уже есть некий опыт, в котором он уже страдал. И ситуация, в которой он получил этот опыт, обладала определенными признаками - которые мозг запомнил и прописал ответные реакции, необходимые для возвращения в зону безопасности. И теперь человек реагирует как робот - не на реальность, а на совокупность знакомых признаков, которые он обнаружил в своем уме.

 

Это, собственно, тот самый эффект надумывания, знакомый, наверное, каждому (и уж точно знакомый людям ума). Но что важно: для реальности эффект надумывания есть - а для нашего мозга его не существует. Потому что сам надумывающий не способен увидеть или понять, что он надумывает. И даже если ему это будут показывать - он все равно не будет верить. Именно потому, что у него уже прописан собственный опыт - где есть похожая ситуация.

 

Мы вообще в очень большой степени живем исключительно в своем уме - и это реальная проблема. Мы надумываем намного больше того, что есть - и не способны видеть то большее, что есть. Т. е. (условно говоря) наш ум со своими картинками постоянно закрывает от нас реальность.