Жизненная позиция

Жизненная позиция

Публикации - Разное

Жизненная позиция - Элемент жизненной стратегии человека, сознаваемый или неосознаваемый, определяющий базовое поведение в межличностном общении человека.

Какова же Ваша?

В своих исследованиях Эрик Берн выделяет четыре различных типа жизненных позиций:

1. Я хороший - ты хороший. Человек на протяжении всей жизни в процессе взаимодействия с другими людьми проявляет добрую волю, не прося ничего взамен. Проявляется это в том, что он отдаёт и то, что может отдать, и то, что считает полезным и приятным для другого. Не любит оценивать других, давать оценки. Никогда не требует постоянного к себе внимания и способен сохранять отношения на протяжении многих лет. Оказавшись в сложной ситуации ищет совета, но при этом очень редко требует помощи. Уверен, если другой человек способен на содействие, то он может оказать и помощь. Но при этом, для поддержания хороших отношений время от времени может просить о чём-то не очень важном. Выстраивает отношения с другими людьми исключительно на положительных эмоциях. А также категорически не приемлет своеобразного "пинг-понга" - "Ты мне - я тебе".

2. Я хороший - ты плохой. Человек такого типа крайне сдержан в общении, довольно хорошо контролирует свои эмоции. Зачастую скуп на эмоции, однако может использовать их в качестве средства достижения поставленных целей. При общении с другими делает акценты на улучшение окружающих людей, их «исправление». Обожает, когда его слова достигают цели и собственный вклад в воспитании сыграл большую роль, оказался замечен. Неразговорчив, но при этом совершенствует свою речь. Стремится, чтобы его речь была максимально эффективной, подбирает к каждому отдельный «ключик». Не преминет воспользоваться темой долга. Если ему что-то требуется от кого либо, то напрямую заявит - "ты должен", при этом намекая на какие-то собственные особые заслуги, значимость для «должника». Властолюбивый. Зачастую его действия внешне кажутся совершенно бессмысленными, так как внутренняя логика иногда бывает весьма вычурна.

3. Я плохой - ты хороший. Такой человек старается заполучить как можно больше от окружающих его людей, при этом редко проявляя добрую волю и не всегда давая что-то взамен. Он прекрасно знает, что уже довольно сильно задолжал окружающим, но испытывает от этого знания только удовольствие, которое зачастую носит трансовый или даже мистический оттенок. Любит «играть чувствами» на тему любви. Никогда не ведёт скурпулезного учёта добрых дел, которые совершил он и (или) для него, однако имеет довольно точный перечень "хороших" людей, которые готовы что-то сделать (дать). Периодически (если не сказать - системно) по этому перечню рассылает мелкие требования, поддерживающие "тонус отдавать". Такой человек любит поболтать, и на словах может горы свернуть для своих партнёров. Постоянно требует внимания и может быть привязанным к другому человеку долгие годы, если тот не потерял "тонуса отдавать". Обожает разного рода трансовые переживания, и по возможности строит на них отношения. Любит оценивать других людей.

4. Я плохой - ты плохой. Такая жизненная позиция характерна для криминальных личностей, но не только для них. С определенными людьми отношения (преимущественно деловые) выстраиваются на отрицательных эмоциях: страхе, тревоге, ненависти и других. С другими же людьми человек строит отношения на гедонистической почве, так как вместе легче получается удовлетворение (секс, азартные игры, наркотики и т.п.). Он никогда не проявляет добрую волю в отношениях. Если же иногда проявляет "широту души", то либо потом начинает жалеть об этом, либо же начинает ждать от других ответных аналогичных поступков. Серьёзно считает, что никто из людей не делает ничего "просто так". В общении с другими про третьи лица говорит неодобрительно, не жалеет чёрных красок. Если же и одобряет кого-то, то преследует некие корыстные цели. Чем больше общается, тем больше находит в других людях недостатков. Неспособен на длительную привязанность. Старается не отдавать больше, чем получает. Ведёт в своей голове или даже на бумаге строгий учёт всех "добрых дел", которые сделал он и для него.