Целое и часть

Целое и часть

Публикации - Разное

Очень большая часть нашего зрительного восприятия несет ошибочный характер, связано это преимущественно с тем, что наш мозг воспринимает информацию, либо ее части не по отдельности, а в определенной взаимосвязи с окружающей обстановкой и предметами, фоновым изображением или антуражем. Этим обуславливается значительная часть зрительных иллюзий, существующих в настоящее время. Что позволяет разделить их на основные группы, всего их пять.

При сравнении двух фигур, первая на самом деле меньше второй, наше восприятие ошибочно предполагает, что все части меньшей фигуры также малы, а части большей – велики («чем больше целая фигура – тем больше и ее части»). Это мы можем наглядно видеть на примере с отрезками:

Левая и правая части равны по длине, иллюзия же обусловлена нашим восприятием, а именно его психологическими аспектами. На примере с геометрическими фигурами:

Мы видим, что (в целом) правые фигуры больше, чем левые, при этом части (отмеченные буквенными значениями) фигур равны также отмеченным буквами левым частям этих фигур, но визуально они представляются значительно больше. Обусловлено это тем, что свойства фигуры на подсознательном уровне мы проецируем на ее части, что является на самом деле ошибкой.

В практике представлены примеры иллюзий с обратным эффектом, то есть речь идет о восприятии не от «целого к части», а от «части к целому». На примере диаметр круга представляется большим по расстоянию между линиями АБ и ВГ, в действительности они равны.

Во время зрительного восприятия целых фигур и отдельных частей (отдельные части, углы, линии) иллюзии могут возникать по причине общепсихологического закона контраста, то есть антуража, взаимосвязи частей с фигурой, окружающей обстановки. Например :

Круг, расположенный ближе к углу, представляются большим, чем который рядом. Объяснить это можно особенностью восприятия фона и фигуры без влияния таких аспектов, как контраст яркости или цветовой контраст, которые очень малы на этом примере.

Существуют иллюзии, особенностью которых является уподобление (ассимиляция) одной из частей фигуры другой. На следующем примере касательная прямая ко всем окружностям разного радиуса представляется кривой, так как мы подсознательно ассимилируем ее верхней криволинейной границе (называется иллюзия по имени С. Томпсона).

Стоит остановиться на последней группе иллюзий, обусловленных зрительным восприятием целого и части, основная причина которых – неспособность нашего зрительного аппарата в некоторых случаях выделить части из целого по причине усложненности обстановки. Пример:

Ответ - далматинец в саду.

В хаотичности одноцветных линий, яркости и толщины сложно определить какую- либо определенную фигуру.