Задай себе вопрос

Задай себе вопрос

Публикации - Разное

 

Люди часто задают вопросы: себе, другим, в пространство... Но все ли наши вопросы являются вопросами? Иными словами, всегда ли в вопросительной форме фразы скрыт именно вопрос? Нет, не всегда.

Более того: настолько не всегда, что чаще всего в вопросе вопроса-то и нет. А есть желание высказать встречное мнение, поспорить, потусоваться на определенную тему, повозбуждать свои центры разговорами о наркотически интересных вещах, и многое другое.

Тогда что же считать вопросом?

Вопрос - это форма, предполагающая:

1. Чистоту спрашивающего: т.е. внутреннюю тишину и готовность слышать ответ - а не сравнивать его с собственными знаниями и спорить. Причем, сравнение все равно неизбежно - а вот настаивание на собственных взглядах вовсе не обязательно.

2. Желание воспользоваться полученным ответом на практике - а не просто сказать "Ага, я понял!" и уйти обратно в жизнь старым алгоритмом - т.е фактически готовность менять свою жизнь в соответствии с полученным ответом.

В этом нет ничего сложного. Разумеется, у каждого возникают естественные сомнения - "А не обманут ли меня?". Но если эти сомнения больше, чем готовность услышать, то нет смысла и задавать вопрос. Ведь в таком случает это не вопрос, а стремление убедиться в очередной раз в верности своих представлений. Ну так, если они верны - зачем убеждаться? От неуверенности? А если неверны или не дают желанного результата, то какой смысл в защите через сомнения? Вы ведь не получите ответа в таком случае - даже если его разжуют до невозможности.

В очередной миллионный раз я не сомневаюсь, что все, прочитавшие этот текст, скажут, что их-то вопросы - это действительно вопросы. Что они не лицемерят, задавая их, и что всегда готовы к практическому применению полученного верного ответа. Но не торопитесь - понаблюдайте за собой. Поверьте: настоящий вопрос очень редок. И по реакции человека почти всегда видно, способен он на вопрос - или он пока способен лишь на противопоставление. Даже если он этого противопоставления и не замечает в себе.