Слепые видящие

Слепые видящие

Публикации - Разное

 

Каждый человек по своей сути видящий - т. е. способный видеть реальность во всей полноте, доступной данной нам конструкцией. Но, при этом, большинство людей слепы.

Вот, казалось бы, такой странный парадокс - слепые видящие. Почему так?

 

Чтобы разобраться в этом, надо рассмотреть три фазы:

1. человек без штампов, воспринимающий реальность напрямую

2. человек со штампами в спокойном состоянии

3. человек со штампами в напряженном состоянии, близком к пограничному срыву

 

Первая фаза - это тот максимум, что дан нам конструктивно. Это, собственно, и есть настоящий видящий.

 

Вторая фаза - это фаза, в которой большинство людей проводят бОльшую часть своей жизни: когда все более-менее устроено, когда не происходит никаких серьезных потрясений, когда нет никакой особой нужды развивать себя и свои способности. Словом, это фаза, когда обычный человек этак вполне собой доволен - потому что ни с кем себя не сравнивает. Ни сам не сравнивает - ни ситуация не ставит его в положение неизбежного сравнения.

 

Это фаза наибольшей слепоты. Основная проблема здесь в том, что в этой фазе слепой не в состоянии увидеть, что он слеп - потому что отсутствуют способы проверки. Его мозг услужливо заполняет его слепоту внутренними картинками, которые он принимает за реальность. Эти картинки строятся из шаблонов, привнесенных в его мозг другими людьми (по большей части такими же слепыми - хотя иногда и зрячими, желающими манипулировать его мозгом), из его собственных представлений о правильном и неправильном, из его неосознаваемой опоры на собственный уровень, собственные силы - которые он никогда толком не проверял и потому они кажутся ему больше, чем есть. Словом, это такой маленький кривоватый и подслеповатый гномик на собственной грязной кухне, искренне думающий, что он прекрасный великан-волшебник, живущий на облаках и могущий практически все - просто пока он не хочет применять свои сверхспособности. Но он их в себе очень даже чувствует.

 

Именно в этой фазе человек с миллионами недостатков способен самоуверенно говорить себе "А я еще очень даже ничего!" - а то и "Я практически самый лучший!" Именно в этой фазе человек меряет всех своими представлениями о том, как надо, и критикует других, не видя себя самого.

 

Но - напомню - это фаза спокойного состояния. И пока это состояние продолжает оставаться спокойным - ложь процветает.

 

Третья фаза - это фаза откровений: когда человека серьезно напрягают и он РЕАЛЬНО проявляет себя и свой настоящий уровень. Потому что в стрессовом состоянии организм включает в действие не те представления, которые позволяли нашему гномику думать, что он великан - а реальные наработки. В этой фазе уже невозможно скрыться - любая попытка скрыться здесь чревата уничтожением.

 

В третьей фазе тайное становится явным:

- трусливый, всю жизнь изображающий из себя смелого, будет ползать на коленях и молить о пощаде

- предатель, всю жизнь играющий в честного, выдаст все чужие тайны ради сохранения себя

И т. д.

 

Разумеется, есть и хорошие варианты:

- тихоня, которого всегда все гоняли, вдруг мужественно отдает свою жизнь ради защиты слабого

 

Это крайние варианты - на уровне полноценной угрозы жизни. А такая угроза в нашей с вами жизни встречается редко. Однако этот же механизм - выявление скрытого через напряжение человека - прекрасно работает и в малом масштабе. И срывает маски лицемерия даже при небольшом давлении...

 

Развиваясь, необходимо проверять себя ситуациями, где есть давление: не для того, чтобы устраивать борьбу - а чтобы избежать самообманов в определении своих возможностей.