Конфликт программ - часть 3

Конфликт программ - часть 3

Публикации - Разное

 

вернемся к управлению...

Суть управление нападающим (а это очень широкое понятие - речь вовсе не только о боевых ситуациях) сводится в внесению в его блок программ противоречий, ломающих его привычные алгоритмы. Т. е. чтобы сделать нападающего безопасным, нам надо сделать из него то самое, классичное: лебедя, рака, и щуку. Чтобы важные для его действия программы вступили в серьезное противоречие и лишили его возможности действовать продуктивно.

 

Для иллюстративности приведу простой пример.

Вот ринулся на вас с ударом здоровый боксер. И вдруг вы мелькнули у него перед глазами ножом. Что произойдет? Он мгновенно скорректирует свои действия: либо отпрыгнет-отдернется, либо остановится. В противном случае он получит нож в глаз.

 

Что происходит в его мозгу при этом?

Упрощенно говоря, в нем вступают в противоречия две программы: одна - это та, которая уже выбрала цель и послала мышцы на удар. А вторая - это та, которая должна защищать его жизненно важные точки, и посылает сигнал в мышцы на отдергивание при нападения на них.

В результате в мозгу наступает хаос: одна программа дает команду "Вперед!", а другая "Назад!".

 

Что важно для нас? То, что В ЛЮБОМ случае действие напавшего мгновенно потеряет свою эффективность: он либо отскочит, либо застынет столбом, либо получит нож.

 

Другой пример - все тоже самое, но без ножа. Т. е. ножа нет - но мозг нападающего все равно получает от нас какой-то сигнал о атаке на жизненно важный орган. И его мозг уже сам ДОДУМЫВАЕТ опасность. Ведь программе мозга, отвечающей за безопасность, неважно, реальная это опасность или мнимая - она просто реагирует на нападение.

 

Вот теперь можно начать анализировать свои внутренние колебания, понимая, что все они - это следствия несогласованности наших программ. Поскольку при полной согласованности колебаний практически нет.

 

Здесь, разумеется, надо учесть, что в мире динамического равновесия полная согласованность - это не мертвая остановка в центре равновесия, а живая и постоянно движущаяся система, колеблющаяся вокруг своего центра. Но эти колебания согласованны, они не раздергивают и не рушат систему - они питают ее.

Найти этот режим в себе - это и есть конкретная техническая задача осознанного человека.

Нежелание искать в себе то, что тебе самому придает бОльшую жизненность - это конкретное следствие внутренних нарушений тех самых программ, о которых идет речь. Проще говоря, здоровый человек с согласованными программами просто не может идти против жизненности - на это способен только больной, который не знает о своей болезни. А первая болезнь - это рассогласованность программ.

 

Признаки рассогласованности:

неуверенность

страх

сложность сделать выбор

слабость

постоянная дерготня

внутренняя попытка "бежать во все стороны сразу"

эмоциональные выходы из себя

много грусти, печали, меланхолии, депрессий

быстрая утомляемость

выглядеть старше своего биологического возраста

потеря формы тела (как ожирение - так и усыхание)

тусклый взгляд

внушаемость

подверженность массовым стандартам

страх остаться в одиночестве

подмена сознания штампами

 

Ну, и т.д.

 

Признаки согласованности:

состояние радости

спокойствие

уверенность без жесткости

устойчивость

высокая сопротивляемость деструктивным воздействиям

красивое тело

ясный взгляд

четкость выборов

умение легко отличать главное от второстепенного (это один из признаков ясности)

видение абстрактного и конкретного как единого целого

осознанность

отсутствие внушаемости

независимость от одиночества