Закрытость - часть первая

Закрытость - часть первая

Публикации - Разное

 

Прежде всего, хочу сказать, что закрытость - это не хорошо и не плохо. Вообще нет людей плохих или хороших - есть подходящие для чего-то, и не подходящие.

 

Закрытость - это защитная реакция мозга, вызванная множественными угрозами реальности, в которой человек живет или жил. Скажем, зэки - народ закрытый. Потому как открываться в тюрьме опасно - можно пострадать. Поэтому там нарабатывается привычка закрываться, основа которой - показывать себя не таким, каков ты есть. Чтобы спрятаться и выжить.

 

Нечто подобное присуще и многим другим ситуациям или профессиям: разведчики, например. Или дипломаты. Словом, закрытость - это, практически, всегда связано с людьми, которым нельзя показывать свои истинные мотивы. Иногда даже авторитарные родители могут стать причиной глухой закрытости ребенка, перерастающей в черту характера. А иногда закрытость формируется слишком активным навязыванием информации, которая человеку не дает ответов на его вопросы - а отказаться от нее он не может. Например, школа: нравится тебе или нет, но ты должен вызубрить и показывать то, что в школе считается знанием - даже если ты с этим "знанием" полностью не согласен. Это насилие, порождающее закрытость ради защиты своего внутреннего мира.

 

Словом, в сегодняшнем мире наши взаимоотношения с людьми намного в большей степени построены так, чтобы формировать в нас закрытость, чем открытость: наш социум - это социум борьбы, а не творчества. Поэтому открытых людей очень мало - даже эмоционально открытых.

 

Но я про другую открытость-закрытость - про ту, которая искажает информацию.

 

Что такое закрытость, по сути? Это фильтр. Фильтр, стоящий между входящим сигналом и нашим восприятием. И чем более непроходим этот фильтр - тем менее мы слышим настоящий входящий сигнал в чистом виде. В итоге большинство принимает за реальность вовсе не реальность - а отголоски реальности, пропущенные через собственные фильтры. Но которые считает настоящей реальностью. Причем, чем более закрыт человек - тем более он в этом уверен.

 

С другой стороны, эти фильтры есть у всех. Но разница между открытыми и закрытыми в том, что у закрытых два набора фильтров: естественные и привнесенные защитой от социума. Тогда как у открытых людей фильтры уже только естественного технологического порядка, вызванные конструктивными особенностями организма, а не попыткой защититься от нападок социума.

Т.е. вместо двух наборов фильтров, у них всего один - естественный на сегодня.

 

Причем, это современное устройство организма тоже не догма. Мы знаем, что человек несет в себе немалое количество скрытых возможностей, которые иногда можно развить. А это значит, что устройство человека можно менять - и пределов этих изменений мы не знаем. Некоторые верят, что в пределе своем человек может стать Богом. В принципе, по масштабу это хорошая нацеленность - она позволяет не тормозить себя надуманными пределами, а просто делать свое дело и развиваться по максимуму.