Закрытость - часть вторая

Закрытость - часть вторая

Публикации - Разное

 

Преодолеть закрытость очень сложно - ведь для закрытого человека она не является чем-то мешающим, напротив: это то, что его оберегает. Потому-то он так и держится за свою закрытость зубами и когтями, выставляя ее как норму. Вобщем-то, можно сказать, что для разумного человека закрытость - это болезнь, которую надо лечить, а не разрушать. Но основная проблема закрытых людей именно в том, что в силу своей конструктивной закрытости они себя считают вполне нормальными и уверены, что с ними-то, как раз, все хорошо. Поэтому любые попытки сказать им "У тебя вот тут ошибка!" будут автоматически восприняты в штыки и заблокированы любыми доступными способами. Ведь основная функция закрытых - это защититься. Они как маленький зверь: никому не верят и на всех шипят доступным им способом. Но это именно дитеныш разума - он не плохой, он несчастный. Ему одиноко и страшно, он рвется к общению, рвется к другим - и не может себе этого позволить. Потому что наработанный алгоритм закрытости пока сильнее его. Это настоящая проблема.

 

Есть три способа снять эту блокировку.

 

1. Любовь. Долговременное помещение этого существа в атмосферу любви и полного доверия, полного принятия его таким, каков он есть. Без критики, без давления, без упреков и навязываний. Чтобы он смог оттаять. Не случайно все закрытые люди мечтают о том, чтобы их любили - организм интуитивно пытается сбалансировать их перекос.

Отрицательные моменты: на такой способ нужно огромное терпение и огромное время.

 

2. Жесткие рукавицы. Создание полного диктата - но с позитивныой направленностью. Чтобы постепенно закрытый человек (который поначалу неизбежно будет защищаться) увидел, что его "ведущий" лучше разбирается в ситуации. И чтобы он начал доверять ему - как вожаку. И тогда можно будет убрать диктат и давление. За ненадобностью.

Отрицательные моменты: это больно. И требует очень умелого и точного ведущего.

 

3. Собственное осознание неэффективности своей закрытости. Осознание того, что когда-то закрытость была отличным способом контакта - но это давно закончилось и нужно поменять алгоритм на новый. Чтобы не получалось как с теми партизанами, которые не знали, что война давно закончилась, и продолжали подрывать мирные поезда.

Отрицательные моменты: их нет.