Как победить свою лень - часть вторая, социальная

Как победить свою лень - часть вторая, социальная

Публикации - Разное

 

С т.з. социума лень опасна. Ленивый человек слабоуправляем - а это значит, что его сложнее заставить выполнять приказы. Ленивый человек ненадежен с позиции совместного действия - в любой момент он может оказаться слабым звеном. Ленивый человек, как правило, слаб (о причинах уже говорилось - нехватка сил) - а то и нытик, требующий внимания. Т.е., фактически, обуза для активно действующих. Ленивый человек не соответствует активно культивируемым стандартам управления: "Стремись наверх, будь первым, стань победителем!" - а это значит, что он своим поведением подспудно разрушает установки, навязываемые большинству. Поэтому с ленью активно борются - на всех уровнях.

 

С другой стороны, лень - это оборотная сторона действия. Очень многие технологии, построенные на недеянии (например, даосские техники, или буддийские), большинством людей будут восприняты как уход от жизни - от той жизни, которая знакома этому самому большинству: жизни, построенной на постоянной переизбыточной активности.

Но эти технологии намного более глубоко проникают в знание человеческой природы, и более жизнеспособны, чем бесконечная игра на повышение активности. И с их позиции лень уже можно рассматривать не как попытку свалить свои проблемы на плечи других - а как желание создать психопространство, в котором у человека явнее проявятся его собственные устремления. Т.е. лень - это поиск покоя ради нахождения своих истинных целей - тех, где лени уже попросту не будет. Потому что движение к своей истинной цели никогда не содержит лени.

 

Критика ленивых людей возникает из-за нехватки времени - на то, чтобы дать им возможность определиться с их целями. Потому что у современного социума программа такова, что тот, кто не рвется изо всех сил к придуманным кем-то идеалам (частенько ложно подсовываемым - для удобства управления) - тот плохой. И потому когда ленивый, ища покоя для поиска своих истинных целей, соприкасается с этим социумом, то социум постоянно дергает его, пытаясь заставить плясать под свою запрограммированную дудку. В итоге наш "ленивый" человек лишен всех возможностей: ему постоянно дергают и не дают выполнить его внутреннюю задачу - а он не хочет выполнять задачи социума. И ни один процесс не доводится до конца.

 

Если бы наш социум был построен не на ложной идее бесконечного победительства, а на увеличении жизненной силы, то человеку просто дали бы время осознать себя - и после того, как он найдет свое призвание, наберется сил и мастерства, он стал бы полезным членом социума: активным, продуктивным, радостным - таким, каков всегда был, есть и будет любой человек, живущий в мире радости.

 

Собственно, лень - это просто признак детства сознания, признак возраста роста. А борьба с ленью путем насилия - это попытка тянуть ребенка за волосы, с криками "А я сказал, расти быстрее - уже пора!". А все проще: надо просто дать ему повзрослеть.

 

Но это все касается взаимоотношений ленивого и социума. Тем же, кто сам хочет преодолеть свою лень (и вовсе не потому, что кто-то стоит над душой с палкой и бесконечно торопит) еще раз рекомендуем взглянуть на свои жизненные цели - и методы их решения. Как только реально определитесь - никакой лени не останется и в помине. И поменьше слушайте других - они, по большей части, такой же запрессованный продукт перекошенных установок современного усредненного социума - слушайте себя, свои истинные внутренние потребности и устремления. Но вот тут уже будьте настоящими охотниками за сознанием: внимательными, уточенными к деталям и знакам на пути, точными. И все будет хорошо - просто на это нужно время.