Триединство взаимоотношений

Триединство взаимоотношений

Публикации - Разное

Что такое взаимоотношения двух людей? Это два комплекта возможностей (основанных на личной силе каждого) с двумя центрами сознания - у каждого свой.

 

Но когда они соединяются в единую систему, то центр все равно должен остаться одним - он ведь центр. В случае с двумя людьми это означает, что эффективность их единства будет высока лишь тогда, когда они обладают способностью отдавать свой центр сознания в чужое управление. Иначе говоря, один должен уметь уступать другому - и отдавать ему управление.

В идеальной модели взаимодействий они должны уметь это делать оба - и уметь это делать абсолютно мобильно, чтобы не потерять темп движения единой системы на инерции переключения управления. Или, проще говоря, пока они спорят о том, кто главный - они стоят. Или разрушаются. Что не есть хорошо ни для кого.

Проблема отдачи себя в управление другого - это проблема веры. Т. е. мало кто верит другому настолько, что готов отдать ему свою жизнь в пользование. Потому что эгоистический аспект мешает поверить, что кто-то способен думать о благополучии и процветании всей системы - а не тупо и эгоистично поиметь второго человека ради своих нужд.

Во взаимоотношениях мужчина-женщина раньше это, видимо, решалось воспитанием: мужчина управляет и защищает - женщина сберегает и накапливает. Каждый занимал свою нишу и поводов для сложных конфликтов просто не было. Но сейчас этот вариант не проходит: и мужчины не особо умеют управлять - и женщины не особо умеют сберегать и накапливать. К тому же, забавная борьба за равноправие привела к реальным искажениям ощущения собственной силы: человек считает, что он имеет право на что-то уже потому, что он индивидуален. Забывая (точнее, просто не зная) о том, что право может быть взято только при наличии силы по его использованию. Куда входят как силы - так и умение пользоваться тем, на что получил права.

Поэтому вместо согласованности во взаимоотношениях мы чаще видим смешную возню за отстаивание своих взглядов - немалая часть которых вообще не подтверждается реальностью. Т. е. очень часто человек претендует на то, с чем справиться вообще не может.

В идеальной системе взаимоотношений всегда соблюдается схема триединства: генератор (центр управления) - канал передачи - приемник (исполнитель). При этом, в переводе на людей, надо учитывать, что эта единая система намного гибче: несмотря на то, что центр управления должен быть один (всегда кто-то главный), в реальности это главенство может как быстро и гибко перетекать от одного человека к другому - так и создавать дополнительные центры управления в подчиненном. Т. е. подчиненный все равно остается подчиненным - но у него есть своя воля, сила, и сознание - которыми он пользуется свободно, но не выходя из рамок основного направления, заданного главным в системе.

Разумеется, создать такой тип взаимоотношений с людьми, у которых их эго преобладает над разумом, практически невозможно. Но это не опровергает правильность модели, а, скорее, подтверждает ее.

Словом, чем больше яканий - тем менее возможно единство. А это значит, что тем менее возможно взаимовыгодно пользоваться силой и умением другого человека. Так что, якалки вполне способны отстоять свою "свободу" - но в ней их и похоронят. Сами себя и похоронят.